1.КЕРЧЕНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ-ФИЛИАЛ АО "КРЫМХЛЕБ"
2. ИП Бутусова Ольга Ивановна
3. КФК ИП Аношина Н.Л.
4. ООО "Новатор"
5.ИП Аджиков У.И.
Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей (Закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»). Основой организации питания детей в нашем ДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (СанПиН 2.4.3648.20), и составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню. Данное меню соответствует нормам физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии с учетом их возраста и времени пребывания в детском саду. Для детей с 10,5 часовым пребыванием в структурном подразделении "Детский сад "Алёнка" организовано 4-хи разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Помещение пищеблока нашего детского сада отремонтировано, имеет необходимые производственные и складские помещения, оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой и пр. в соответствии с СанПиН 2.4.3648.20
При составлении меню используется принцип «щадящего питания» на основе рекомендаций СанПиН 2.4.3648.20.
В приготовлении пищи используются свежие продукты, полуфабрикаты к применению запрещены.
Для тепловой обработки применяются – варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд используется йодированная соль.
В меню включены такие продукты, как – мясо, рыба, крупы, макаронные изделия, молочные продукты, овощи (салаты из сырых овощей включаются в меню в период с 1 сентября по 1 марта, затем используются только после предварительной тепловой обработки), фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты, компот из замороженных ягод (смородина, брусника), выпечка, печенье и вафли, сок.
Меню нашего детского сада максимально приближено к нормам питательных веществ необходимых ребенку в течении суток.
Рекомендации по здоровому питанию:
1.Для того чтобы вырастить здорового малыша, необходимо уделить особое внимание его питанию.
2.Вот основные правила здорового питания для детей:
3.Не кормите ребенка полуфабрикатами. Во-первых - Вы не знаете в каких условиях их готовят, во-вторых – это продукты длительного хранения, и в каких условиях их хранили тоже неизвестно,
в-третьих – питательные вещества в процессе хранения разрушаются, и ребенок получит их намного меньше чем в свежеприготовленной пище. В детском саду применяется только свежеприготовленная пища;
4.Обогащайте меню ребенка молочными продуктами – кальций необходим растущему организму. Если ребенок не любит молоко, насильно пить его не заставляйте, но пробуйте давать ребенку другие молочные продукты – йогурт, натуральный творог, сырники и запеканки из творога, сыр, молочные коктейли с фруктами;
5.В настоящее время растёт число детей с избыточной массой тела. Поэтому не давайте слишком много сладостей – совсем исключать их не нужно, но и давать необходимо в разумных пределах. Угощайте ребенка конфетами по праздникам, после съеденного обеда, но не каждый раз, когда он этого хочет;
6.Приучайте ребенка к овощам. В наше время есть дети, которые не знают, что такое винегрет, но зато хорошо разбираются в конфетах. А ведь овощи, бесспорно, полезнее конфет. Давайте детям салаты из овощей, ведь в детском саду основная часть меню – это овощные блюда. Растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, улучшает пищеварение, способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка (это профилактика дисбактериоза, а, следовательно, повышается иммунитет, и уменьшается аллергическая настроенность организма), кроме того в овощах содержатся витамины и микроэлементы (осенью и зимой их намного больше чем весной). Следует учесть, что быстрозамороженные овощи не менее полезны, чем свежие, поэтому их тоже необходимо включать в меню;
7.Давайте детям фрукты и ягоды (по сезону). Лучше всего их есть в перерывах между едой, тогда они наиболее полноценно усваиваются. Фруктовые соки наполовину разбавляйте водой. Давайте детям компоты из фруктов;
8.Не давайте ребенку дошкольного возраста грибы – это очень тяжелая пища для желудочно-кишечного тракта ребенка, которая практически в нём не перерабатывается. Грибы могут вызвать проблемы с пищеварением;
9.Детям дошкольного возраста предпочтительнее давать пищу отварную, тушеную, запечённую, но не жареную, тем более во фритюре, которая также может вызвать проблемы с пищеварением (у детей не в полной мере вырабатываются пищеварительные ферменты);
10.Газированные напитки детям до трёх лет давать нельзя, но и в более старшем возрасте их употребление нужно ограничивать. В них содержится много красителей и консервантов. Лучше вместо них давать натуральные соки.
НАЛИЧИЕ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ДЕТСКОМ САДУ - отсутствует
Воспитанников нуждающихся в диетическом питании нет
Основное (организованное) меню
Родительский контроль за организацией питания