Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Чистопольская средняя общеобразовательная школа» Ленинского района Республики Крым
Постановлениеот 17.01.2025 Об утверждении Порядка по организации питания в учреждениях образлвания Ленинского района.pdf
Постановление №880 от 31 октября 2023 Об организации питания обучающихся и воспитанников ОО Ленинского района Республики Крым в 2024г.pdf
Постановление Об установлении род платы на 2024г №1081 от 29.12.2023.pdf
Постановление №1082 от 29.12.2023г О внесении изменений в постановление №880 от 31.10.2023г.pdf
Постановление №434 от 04.07.2024 о внесении изменений в постановление №880 от 31.10.2023 об организации питани обучающихся и воспитанников.pdf

Поставщики продуктов питания на 2024-2025 учебный год:

1.КЕРЧЕНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ-ФИЛИАЛ АО "КРЫМХЛЕБ"

2. ИП Бутусова Ольга Ивановна

3. КФК ИП Аношина Н.Л.

4. ООО "Новатор"

5.ИП Аджиков У.И.

Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей (Закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»). Основой организации питания детей в нашем ДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (СанПиН 2.4.3648.20), и составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню. Данное меню соответствует нормам физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии с учетом их возраста и времени пребывания в детском саду. Для детей с 10,5 часовым пребыванием в структурном подразделении "Детский сад "Алёнка" организовано 4-хи разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
    Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции.
  Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Помещение пищеблока нашего детского сада отремонтировано, имеет необходимые производственные и складские помещения, оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой и пр. в соответствии с СанПиН 2.4.3648.20
    При составлении меню используется принцип «щадящего питания» на основе рекомендаций СанПиН 2.4.3648.20.
    В приготовлении пищи используются свежие продукты, полуфабрикаты к применению запрещены.
    Для тепловой обработки применяются – варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд используется йодированная соль.
В меню включены такие продукты, как – мясо, рыба, крупы, макаронные изделия, молочные продукты,  овощи (салаты из сырых овощей включаются в меню в период с 1 сентября по 1 марта, затем используются только после предварительной тепловой обработки), фрукты (яблоки, груши, бананы,  апельсины, мандарины), сухофрукты, компот из замороженных ягод (смородина, брусника), выпечка, печенье и вафли, сок.
Меню нашего детского сада максимально приближено к нормам питательных веществ необходимых ребенку в течении суток.
Рекомендации по здоровому питанию:
     1.Для того чтобы вырастить здорового малыша, необходимо уделить особое внимание его питанию.
     2.Вот основные правила здорового питания для детей:
     3.Не кормите ребенка полуфабрикатами. Во-первых  - Вы не знаете в каких условиях их готовят, во-вторых – это продукты длительного хранения, и в каких условиях их хранили тоже неизвестно,
в-третьих – питательные вещества в процессе хранения разрушаются, и ребенок получит их намного меньше чем в свежеприготовленной пище. В детском саду применяется только свежеприготовленная пища;
    4.Обогащайте меню ребенка молочными продуктами – кальций необходим растущему организму. Если ребенок не любит молоко, насильно пить его не заставляйте, но пробуйте давать ребенку другие молочные продукты – йогурт, натуральный творог, сырники и запеканки из творога, сыр, молочные коктейли с фруктами;
    5.В настоящее время растёт число детей с избыточной массой тела. Поэтому не давайте слишком много сладостей – совсем исключать их не нужно, но и давать необходимо в разумных пределах. Угощайте ребенка конфетами по праздникам, после съеденного обеда, но не каждый раз, когда он этого хочет;
   6.Приучайте ребенка к овощам. В наше время есть дети, которые не знают, что такое винегрет, но зато хорошо разбираются в конфетах. А ведь овощи, бесспорно, полезнее конфет. Давайте детям салаты из овощей, ведь в детском саду основная часть меню – это овощные блюда. Растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, улучшает пищеварение, способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка (это профилактика дисбактериоза, а, следовательно, повышается иммунитет, и уменьшается аллергическая настроенность организма), кроме того в овощах содержатся витамины и микроэлементы (осенью и зимой их намного больше чем весной). Следует учесть, что быстрозамороженные овощи не менее полезны, чем свежие, поэтому их тоже необходимо включать в меню;
   7.Давайте детям фрукты и ягоды (по сезону). Лучше всего их есть в перерывах между едой, тогда они наиболее полноценно усваиваются. Фруктовые соки наполовину разбавляйте водой. Давайте детям компоты из фруктов;
   8.Не давайте ребенку дошкольного возраста грибы – это очень тяжелая пища для желудочно-кишечного тракта ребенка, которая практически в нём не перерабатывается. Грибы могут вызвать проблемы с пищеварением;
   9.Детям дошкольного возраста предпочтительнее давать пищу отварную, тушеную, запечённую, но не жареную, тем более во фритюре, которая также может вызвать проблемы с пищеварением (у детей не в полной мере вырабатываются пищеварительные ферменты);
  10.Газированные напитки детям до трёх лет давать нельзя, но и в более старшем возрасте их употребление нужно ограничивать. В них содержится много красителей и консервантов. Лучше вместо них давать натуральные соки.

НАЛИЧИЕ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ДЕТСКОМ САДУ - отсутствует

Воспитанников нуждающихся в диетическом питании нет

Приказ об организации питания№ 1Дот 09.01.2024.pdf
Приказ от 06.02.2025 об утверждении Основного(организованного) меню структурное подразделение.pdf
Приказ об уустановлении размера родительской платы за присмотр и уход на 2025г от 09.01. 2025 №01Д.pdf
Приказ об организации питания воспитанников структурного подразделения в 2025 от 09.01.2025 №02Д.pdf
Приказ об итогах тематического контроля организации питания от16.01.2025 №07 Д.pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии от 13.01. 2025 №05 Д.pdf
Приказ о невзимании родительской платыс воспитанников структурного подразделения в 2025 от 09.01.2025 №03 Д.pdf
Пустой блок прикреплённых файлов

Основное (организованное) меню

Пустой блок прикреплённых файлов
Основное организованное меню весенне-зимний период 2025г структурное подразделение.pdf
Выполнение норм питания 1-3 за 2024г и январь 2025.pdf
Выполнение норм питания 3-7 за 2024г и январь 2025.pdf

Родительский контроль за организацией питания

Методические рекомендации Родительский контроль по организации питания в образовательных учреждениях.pdf
Региональный-стандарт-оказания-услуги-по-обеспечению-горячим-питанием-обучающихся.pdf
Мониторинг изучения мнения родительской общественности по организации питания.pdf
Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов